ЗОЛОТАРЕВА ЛИДИЯ ПЕТРОВНА • ЯСНОВИДЯЩАЯ
г. Москва, Авангардная, дом 13

Судьба человека часто определяется его поступками и решениями. Вот почему так важно делать правильный выбор. Существует простой и доступный способ заглянуть в будущее и понять, к чему могут привести те или иные действия. Это Рождественские гадания.

Мы объясним, почему в данный период можно получить самые точные прогнозы, рассмотрим способы гадания на Рождество, опишем несколько простых и действенных ритуалов и расскажем, чего ни в коем случае нельзя делать во время гадания.

Рождественские или святочные гадания: что это такое

Традиционно святки начинаются в Сочельник, 6 января, с появлением первой звезды, а заканчиваются в Крещенский день, 19 января. Это особое время, когда материальный мир тесно соприкасается с тонкими мирами. Потусторонние сущности охотно выходят на контакт и отвечают на наши вопросы. Святочная неделя, совпадающая с зимним солнцестоянием, считается подходящей для шабаша ведьм и разгула нечистой силы. Но приглашать в свой дом таких гостей людям неподготовленным все же не стоит. Существуют более лояльные и сговорчивые духи, о которых мы часто узнаем из славянского фольклора: домовые, банники, русалки и прочие. Считается, что именно они способны поведать нам о будущем, но только в отведенные 12 дней после Рождества. По этой причине благоприятными местами для гаданий являются дом, баня, водоем или лес. Юные девицы не упускают возможности узнать имя суженого, задать интересующий вопрос, получить подсказку как поступить, чего ждать и чего опасаться. Воспринимать предсказания серьезно или относиться к происходящему как к народной забаве – решать только вам. Однако наши предки считали святочные гадания на будущее неотъемлемой частью своей жизни.

Значение святочных гаданий в древности

Перефразируя слова одной известной песни, желание знать что будет изначально заложено в человеческой природе. Гадания, или мантика, имели огромную популярность в древнем Риме и Греции, но корни их восходят еще дальше, к временам халдеев, ассирийцев и шумеров. У славян важные мистические обряды совершались в зимний Солнцеворот. Эти традиции сохранились даже с приходом христианства. С окончания Рождественского поста и до 15 января взрослые и дети устраивали колядки: веселились, ходили в гости, дарили подарки, играли, пели, пекли фигурные пряники. А с 15 по 19 января опасались «страшных вечеров», когда вовсю разгуливала нечисть. В эти дни девицы осмеливались на самые опасные, но весьма правдивые гадания. Наиболее популярные в наши дни виды получения предсказаний зародилось в русской деревне несколько веков назад.

Виды гаданий и примеры

  • На суженого. Наверняка среди девушек найдутся те, кто хотя бы раз гадал в Святки на суженого. Для этого не нужно запоминать сложных текстов и обрядов, а все необходимые предметы, как правило, находятся под рукой.
  • Валенок. Девушки поочередно бросают через спину валенок. Куда покажет его нос, с той стороны жених и придет.
  • Сжигание нити. Нужно взять свечу и нить, лучше не очень тонкую. Гадающие отмеряют кусочки пряжи одинаковой длины и одновременно их поджигают. Та, чья нить сгорит первой, выйдет замуж раньше остальных. Если огонь погаснет, это тревожный знак. Свадьбы может не быть.
  • Две спички. По бокам спичечной коробки устанавливают две спички и поджигают их. Если головки склоняются друг к другу, значит загаданные парень и девушка будут вместе.
  • Зеркало. Одно из самых известных и страшный гаданий. Девушка сидит в тихой темной комнате перед зеркалом. За ее спиной расположено еще одно так, чтобы образовался коридор из отражений. По бокам от зеркала зажигаются две свечи. Нужно произнести слова «Суженый мой, ряженый, покажись мне» и ждать, когда в коридоре возникнет образ будущего мужа.

  • На будущее. Рождественские гадания и предсказания могут быть связаны не только с поисками суженого, но и с судьбой человека в целом. Поэтому даже мужчины иногда обращаются к потусторонним силам за советом.
  • Предмет из мешка. Необходимо подготовить мешки или валенки по количеству гадающих, и в каждый из них положить один предмет. Затем мешки распределяют между собой. Кому что досталось – такая жизнь и будет. Монета – к деньгам, соль – к слезам, кольцо – к свадьбе, яйцо – к рождению малыша и т. д. Предметы можно подбирать на свое усмотрение.
  • Тень. Это гадание на Рождество на будущее часто практиковали не только женщины, но и мужчины. Нужно взять лист бумаги, скомкать его своей рукой и поджечь. Когда огонь погаснет, нужно поместить комок таким образом, чтобы свеча проецировала его тень на стену. Образы, которые принимает тень, рассказывают о предстоящих событиях.
  • Литье воска. В железную ложку наливают немного воска и растапливают его над свечой. Затем содержимое ложки быстро выливают в емкость с холодной водой. Получившаяся фигурка расскажет о будущем. Существуют различные виды данного гадания и трактовки образов. Но можно положиться и на собственное воображение.
  • На урожай. Святочные гадания на Руси часто были связаны с посевными и уборочными работами. От того, насколько урожайным был год, зависело благополучие всей семьи.
  • Перекресток. После утренней рождественской службы крестьяне шли к пересечению дорог и чертили на земле крест. К нему они припадали ухом и слушали. Если едут груженые сани – к хорошему урожаю.
  • Яйцо. В стакан с холодной водой осторожно вливают содержимое сырого яйца. По форме белка делают выводы о состоянии будущих посевов. Хорошие образы – к богатому урожаю. Черти, чудовища и кресты – к беде.

Чего нельзя делать во время гадания

  • Думать о плохом. Фраза о том, что мысль материальна, приобретает особую актуальность в святочные дни. Негативные эмоции могут привлечь темных сущностей, а высказанные вслух нехорошие слова способны привести к нежелательным последствиям.
  • Разбивать зеркала. Считается, что зеркало – портал в иные миры. Разбить его, значит потерять связь с духами или лишить их возможности вернуться назад.
  • Шутить и смеяться. Потусторонние сущности не терпят хамства и несерьезного отношения. Не стоит устраивать гадания на Рождество и святки исключительно ради забавы.
  • Принимать пищу. При подготовке к ритуалу, даже если он проводится далеко от дома, не стоит брать с собой еду, а, тем более, ее употреблять, если это не предусматривается гаданием. Как и с шутками, прием пищи демонстрирует неуважение к гостям из тонкого мира.
  • Приглашать посторонних. Всякое таинство должно быть защищено от лишних глаз. Можно взять с собой близких подруг или родственников, посвященных в ситуацию, но никаких посторонних. То же относится к съемке происходящего на фото и видео.
  • Нарушать последовательность действий. Очевидно, что неправильно воспроизведенный алгоритм, формировавшийся веками, может привести к непредсказуемым результатам.
  • Отвлекаться и прерывать ритуал. Как и в предыдущем случае, нельзя нарушать порядок действий и останавливаться. При потере контакта сущность может не успеть вернуться в свой мир и останется с вами. Есть специальные приемы, не допускающие этого в случае остановки.
  • Повторять действо несколько раз подряд. Духи не любят, когда в них сомневаются и переспрашивают результат. В случае, если ответ получился неоднозначным, лучше вернуться к гаданию позже.

Вы можете верить в необъяснимое или скептически относиться к результатам святочных гаданий. В любом случае, это неотъемлемая часть нашей культуры и истории. Знать больше о специальных обрядах и заговорах, значит лучше понимать свои корни, смотреть на мир глазами далеких предков. Надеемся, данная статья помогла Вам в этом.

Золотарёва Лидия Петровна


ЯСНОВИДЯЩАЯ
Контакты
Адрес: Москва,
Авангардная, дом 13
E-mail: magia-lz@yandex.ru
Телефон: +7 (906) 078-75-27
+7 (925) 753-06-47
+7 (966) 027-91-79
Добавляйтесь ко мне
Для записи на прием оставьте
свои контактные данные
Наверх